Организация питания в образовательной организации

Уважаемые родители!

          На этой страничке мы познакомим вас со всеми особенностями организации питания в детском саду: от поставки продуктов питания до организации питания детей в группах, с консультациями, рекомендациями по организации правильного, здорового питания детей.

Организация питания детей

     Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно-приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание. Важнейшим условием правильной организации питания детей в дошкольном учреждении является строгое следование нормативно-правовой базе.
   Питание в дошкольном учреждении ведётся в соответствии с 10-дневным меню  и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Воспитанники учреждения получают четырёхразовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный ужин). В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде. В детском саду с целью улучшения и разнообразия питания детей, обогащения рациона витаминами имеется дополнительный второй завтрак, состоящий из фруктов, натуральных соков или кисломолочных продуктов.
   В целях профилактики гиповитаминозов проводят С — витаминизация третьего блюда. Готовая пища выдается только после снятия пробы медработником и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд.
   Организация питания воспитанников в группе осуществляется воспитателем группы и заключается: в создании безопасных условий при подготовке к приему пищи и во время приема пищи; в воспитании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи воспитанниками. Получение пищи на группы осуществляется помощником воспитателя строго по графику, утвержденному заведующим Учреждением и только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией.
   Строго соблюдается питьевой режим.  Готовая пища детям выдается только после снятия пробы медицинским работником с соответствующей записью в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания в детском саду находится под постоянным контролем администрации учреждения. Меню детского сада ежедневно размещается  на стенде учреждения.
   В детском саду питание организовано в групповых комнатах и столовых залах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход. Пищеблок оснащен современным электрооборудованием: электроплитами, электромясорубкой, холодильным оборудованием, жарочным шкафом, и другим необходимым оборудованием.

МЕНЮ на  весенне- летний период

04 марта  2024 года 

Прием пищи Наименования блюда Выход блюда
1-3г 3-7л

Завтрак

 

 

 

 

10:00

Макароны с маслом и сыром 130 150
Чай с сахаром 150 180
Бутерброд с маслом  35 45
Сок 100 100
Обед Суп  картофельный с горохом  180

200

 

Рыба тушеная с овощами 60

80

 

Каша ячневая (вязкая) 110 130
Овощи по сезону 30 50
Хлеб ржаной 30 40
Компот из сухофруктов 150 180
Ужин Суп молочный с рисом 150 180
Булочка «Домашняя» 70 70
Чай с лимоном 150 180
Фрукты 100 100

 

05  марта  2024 года 

Прием пищи Наименования блюда Выход блюда
1-3г 3-7л

Завтрак
 
 

Суп молочный овсяный

150

180

Чай с лимоном

150

180

Бутерброд с маслом

35

45

10-00

Простокваша
Кондитерское изделие

100
50

140
50

Обед

Щи из свежей капусты на мясном бульоне со сметаной

180

200

Гуляш из мяса говядины

80

100

Каша гречневая

110

130

Овощи по сезону

30

50

Хлеб ржаной

30

40

Компот из ягод свежих

150

180

Ужин

Пудинг из творога

50

100

Джем

20

20

Молоко кипяченное

150

180

Фрукты

100

100

 

06  марта  2024 года 

Прием пищи Наименования блюда Выход блюда
1-3г 3-7л

Завтрак
 
 
 

Суп молочный
с пшеном

150

180

Чай с лимоном

150

180

Бутерброд с маслом 

40

55

10:00

Ряженка

100

100

Обед

Суп картофельный          с рыбными фрикадельками

180

200
 

Котлета из мяса говядины

60

80

Рис отварной

130

150

Овощи по сезону

30

50

Хлеб ржаной

30

40

Компот из сухофруктов

150

180

Ужин

Омлет натуральный

40

80

Салат из капусты/ икра кабачковая

30

50

Кофейный напиток с молоком

150

180

Хлеб пшеничный

30

40

Фрукты

100

100

07  марта  2024 года 

Прием пищи Наименования блюда Выход блюда
1-3г 3-7л

Завтрак

 

 

10:00                            

Суп молочный         манный 150 180
Чай с лимоном 150 180
Бутерброд с маслом 35 45
Простокваша          100                                              150           
Кондитерское изделие  50 50

 

Обед

Рассольник «Ленинградский» 180 200
Жаркое по-домашнему 130 150
Салат из свеклы 30 60
Хлеб ржаной 30 40
Кисель   из  ягод  150 180

 

Ужин

Запеканка из творога 50 100
Сгущенное молоко 10 20
Какао с молоком 150 180
Фрукты 100 100
     

11 марта  2024 года 

Прием пищи

Наименования блюда

Выход блюда

1-3г

3-7л

Завтрак

 

 

10:00

Рис с овощами

130

150

Чай с сахаром

150

180

Бутерброд с маслом и сыром

45

60

Сок

100

100

Обед

Суп картофельный с гречневой крупой

180

200

 

Тефтели рыбные

45

60

Макароны с маслом

110

130

Помидор, огурец

30

50

Хлеб ржаной

30

40

Компот из сушеных фруктов

150

180

Ужин

Суп молочный с овсяной крупой

150

180

Булочка «Домашняя»

70

70

Чай  с лимоном

150

180

Фрукты

100

100

12 марта  2024 года 

Прием пищи Наименования блюда Выход блюда
1-3г 3-7л

Завтрак

 

 

10:00

Суп молочный с вермишелью

150

180

Чай с лимоном

150

180

Бутерброд с маслом 

45

60

Простокваша

Кондитерское изделие

100

50

100
50            

Обед

Борщ с картофелем и свеклой

Тефтеля из мяса говядины

180

45

200

60

Картофельное пюре 110 130
Салат из моркови и яблок 30 50
Хлеб ржаной 30 40

Компот из ягод

 

150 180
Ужин Запеканка из творога с морковью 50 100
Джем фруктовый 30 60
     
Молоко кипяченное 150 180
Фрукты 100 100
Кондитерское изделие 60 60

13  марта 2024 года 

Прием пищи Наименования блюда Выход блюда
1-3г 3-7л

Завтрак

 

 

10:00

Суп молочный с ячневой крупой 150 180
Чай с лимоном 150 180
Бутерброд с маслом и сыром 45 60

Ряженка 

 

100 100            
Обед Суп картофельный  с мясными фрикадельками 180 200
Рагу из овощей 130 150
Хлеб ржаной 30 40

Компот из сухофруктов

 

150 180
Ужин Омлет натуральный 60 80
Икра кабачковая 30 60
Хлеб пшеничный 30 40
Кофейный напиток с молоком 150 180
Фрукты 100 100
Кондитерское изделие 60 60

14 марта    2024 года 

Прием пищи Наименования блюда Выход блюда
1-3г 3-7л

Завтрак

 

 

 

10:00

Суп молочный гречневый 150 180
Чай с лимоном 150 180
Бутерброд с маслом 35 45

Простокваша
кондитерское изделие 

 

120
50
150
50
Обед Борщ с капустой 180 200
Плов из мяса птицы 130 150
Огурец консервированный 25 30
Хлеб ржаной 30 40

Кисель из  ягод

 

150 180
Ужин Пудинг из творога с яблоком 50 100
Сгущенное молоко 10 20
Какао с молоком 150 180
Фрукты 100 100

15   марта  2024 года 

Прием пищи Наименования блюда Выход блюда
1-3г 3-7л

Завтрак

 

 

 

Суп молочный манный 150 180
Чай с лимоном 150 180
Бутерброд с маслом  и сыром 45 60
10:00

Сок

 

100 100
Обед Суп  картофельный с вермишелью 180 200
Птица тушеная  в соусе с  овощами 130 150
Овощи по сезону 30 50
Хлеб ржаной 30 40

Компот из сухофруктов

 

150 180
Ужин Яйцо варенное  45 55
Салат из свеклы 30 60
Хлеб пшеничный 30 40
Чай с сахаром 150 180
Фрукты 100 100
Организация питания в образовательной организации
Меню ежедневного горячего питания Поставщики-пищевой-продукции-2023_0.pdf
Информация о наличии диетического меню в образовательной организации Диетическое меню в ДОУ не предусмотрено
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации Юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями услуги по организации питания в ДОУ не оказываются
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию https://opr.crimea.ru/sc/detskiy-sad-107-borovichok-g-simferopol