Организация питания в образовательной организации
Уважаемые родители!
На этой страничке мы познакомим вас со всеми особенностями организации питания в детском саду: от поставки продуктов питания до организации питания детей в группах, с консультациями, рекомендациями по организации правильного, здорового питания детей.
Организация питания детей
Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно-приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание. Важнейшим условием правильной организации питания детей в дошкольном учреждении является строгое следование нормативно-правовой базе.
Питание в дошкольном учреждении ведётся в соответствии с 10-дневным меню и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Воспитанники учреждения получают четырёхразовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный ужин). В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде. В детском саду с целью улучшения и разнообразия питания детей, обогащения рациона витаминами имеется дополнительный второй завтрак, состоящий из фруктов, натуральных соков или кисломолочных продуктов.
В целях профилактики гиповитаминозов проводят С — витаминизация третьего блюда. Готовая пища выдается только после снятия пробы медработником и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд.
Организация питания воспитанников в группе осуществляется воспитателем группы и заключается: в создании безопасных условий при подготовке к приему пищи и во время приема пищи; в воспитании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи воспитанниками. Получение пищи на группы осуществляется помощником воспитателя строго по графику, утвержденному заведующим Учреждением и только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией.
Строго соблюдается питьевой режим. Готовая пища детям выдается только после снятия пробы медицинским работником с соответствующей записью в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания в детском саду находится под постоянным контролем администрации учреждения. Меню детского сада ежедневно размещается на стенде учреждения.
В детском саду питание организовано в групповых комнатах и столовых залах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход. Пищеблок оснащен современным электрооборудованием: электроплитами, электромясорубкой, холодильным оборудованием, жарочным шкафом, и другим необходимым оборудованием.
МЕНЮ на весенне- летний период
04 марта 2024 года
Прием пищи | Наименования блюда | Выход блюда | |
1-3г | 3-7л | ||
Завтрак
10:00 |
Макароны с маслом и сыром | 130 | 150 |
Чай с сахаром | 150 | 180 | |
Бутерброд с маслом | 35 | 45 | |
Сок | 100 | 100 | |
Обед | Суп картофельный с горохом | 180 |
200
|
Рыба тушеная с овощами | 60 |
80
|
|
Каша ячневая (вязкая) | 110 | 130 | |
Овощи по сезону | 30 | 50 | |
Хлеб ржаной | 30 | 40 | |
Компот из сухофруктов | 150 | 180 | |
Ужин | Суп молочный с рисом | 150 | 180 |
Булочка «Домашняя» | 70 | 70 | |
Чай с лимоном | 150 | 180 | |
Фрукты | 100 | 100 |
05 марта 2024 года
Прием пищи | Наименования блюда | Выход блюда | |
1-3г | 3-7л | ||
Завтрак
|
Суп молочный овсяный |
150 |
180 |
Чай с лимоном |
150 |
180 |
|
Бутерброд с маслом |
35 |
45 |
|
10-00 |
Простокваша
|
100
|
140
|
Обед |
Щи из свежей капусты на мясном бульоне со сметаной |
180 |
200 |
Гуляш из мяса говядины |
80 |
100 |
|
Каша гречневая |
110 |
130 |
|
Овощи по сезону |
30 |
50 |
|
Хлеб ржаной |
30 |
40 |
|
Компот из ягод свежих |
150 |
180 |
|
Ужин |
Пудинг из творога |
50 |
100 |
Джем |
20 |
20 |
|
Молоко кипяченное |
150 |
180 |
|
Фрукты |
100 |
100 |
06 марта 2024 года
Прием пищи | Наименования блюда | Выход блюда | |
1-3г | 3-7л | ||
Завтрак
|
Суп молочный
|
150 |
180 |
Чай с лимоном |
150 |
180 |
|
Бутерброд с маслом |
40 |
55 |
|
10:00 |
Ряженка |
100 |
100 |
Обед |
Суп картофельный с рыбными фрикадельками |
180 |
200
|
Котлета из мяса говядины |
60 |
80 |
|
Рис отварной |
130 |
150 |
|
Овощи по сезону |
30 |
50 |
|
Хлеб ржаной |
30 |
40 |
|
Компот из сухофруктов |
150 |
180 |
|
Ужин |
Омлет натуральный |
40 |
80 |
Салат из капусты/ икра кабачковая |
30 |
50 |
|
Кофейный напиток с молоком |
150 |
180 |
|
Хлеб пшеничный |
30 |
40 |
|
Фрукты |
100 |
100 |
07 марта 2024 года
Прием пищи | Наименования блюда | Выход блюда | |
1-3г | 3-7л | ||
Завтрак
10:00 |
Суп молочный манный | 150 | 180 |
Чай с лимоном | 150 | 180 | |
Бутерброд с маслом | 35 | 45 | |
Простокваша | 100 | 150 | |
Кондитерское изделие | 50 | 50 | |
Обед |
Рассольник «Ленинградский» | 180 | 200 |
Жаркое по-домашнему | 130 | 150 | |
Салат из свеклы | 30 | 60 | |
Хлеб ржаной | 30 | 40 | |
Кисель из ягод | 150 | 180 | |
Ужин |
Запеканка из творога | 50 | 100 |
Сгущенное молоко | 10 | 20 | |
Какао с молоком | 150 | 180 | |
Фрукты | 100 | 100 | |
11 марта 2024 года
Прием пищи |
Наименования блюда |
Выход блюда |
|
1-3г |
3-7л |
||
Завтрак10:00 |
Рис с овощами |
130 |
150 |
Чай с сахаром |
150 |
180 |
|
Бутерброд с маслом и сыром |
45 |
60 |
|
Сок |
100 |
100 |
|
Обед |
Суп картофельный с гречневой крупой |
180 |
200 |
Тефтели рыбные |
45 |
60 |
|
Макароны с маслом |
110 |
130 |
|
Помидор, огурец |
30 |
50 |
|
Хлеб ржаной |
30 |
40 |
|
Компот из сушеных фруктов |
150 |
180 |
|
Ужин |
Суп молочный с овсяной крупой |
150 |
180 |
Булочка «Домашняя» |
70 |
70 |
|
Чай с лимоном |
150 |
180 |
|
Фрукты |
100 |
100 |
12 марта 2024 года
Прием пищи | Наименования блюда | Выход блюда | |
1-3г | 3-7л | ||
Завтрак10:00 |
Суп молочный с вермишелью |
150 |
180 |
Чай с лимоном |
150 |
180 |
|
Бутерброд с маслом |
45 |
60 |
|
ПростоквашаКондитерское изделие |
10050 |
100
|
|
Обед |
Борщ с картофелем и свеклой Тефтеля из мяса говядины |
180 45 |
200 60 |
Картофельное пюре | 110 | 130 | |
Салат из моркови и яблок | 30 | 50 | |
Хлеб ржаной | 30 | 40 | |
Компот из ягод
|
150 | 180 | |
Ужин | Запеканка из творога с морковью | 50 | 100 |
Джем фруктовый | 30 | 60 | |
Молоко кипяченное | 150 | 180 | |
Фрукты | 100 | 100 | |
Кондитерское изделие | 60 | 60 |
13 марта 2024 года
Прием пищи | Наименования блюда | Выход блюда | |
1-3г | 3-7л | ||
Завтрак
10:00 |
Суп молочный с ячневой крупой | 150 | 180 |
Чай с лимоном | 150 | 180 | |
Бутерброд с маслом и сыром | 45 | 60 | |
Ряженка
|
100 | 100 | |
Обед | Суп картофельный с мясными фрикадельками | 180 | 200 |
Рагу из овощей | 130 | 150 | |
Хлеб ржаной | 30 | 40 | |
Компот из сухофруктов
|
150 | 180 | |
Ужин | Омлет натуральный | 60 | 80 |
Икра кабачковая | 30 | 60 | |
Хлеб пшеничный | 30 | 40 | |
Кофейный напиток с молоком | 150 | 180 | |
Фрукты | 100 | 100 | |
Кондитерское изделие | 60 | 60 |
14 марта 2024 года
Прием пищи | Наименования блюда | Выход блюда | |
1-3г | 3-7л | ||
Завтрак
10:00 |
Суп молочный гречневый | 150 | 180 |
Чай с лимоном | 150 | 180 | |
Бутерброд с маслом | 35 | 45 | |
Простокваша
|
120 50 |
150 50 |
|
Обед | Борщ с капустой | 180 | 200 |
Плов из мяса птицы | 130 | 150 | |
Огурец консервированный | 25 | 30 | |
Хлеб ржаной | 30 | 40 | |
Кисель из ягод
|
150 | 180 | |
Ужин | Пудинг из творога с яблоком | 50 | 100 |
Сгущенное молоко | 10 | 20 | |
Какао с молоком | 150 | 180 | |
Фрукты | 100 | 100 |
15 марта 2024 года
Прием пищи | Наименования блюда | Выход блюда | |
1-3г | 3-7л | ||
Завтрак
|
Суп молочный манный | 150 | 180 |
Чай с лимоном | 150 | 180 | |
Бутерброд с маслом и сыром | 45 | 60 | |
10:00 |
Сок
|
100 | 100 |
Обед | Суп картофельный с вермишелью | 180 | 200 |
Птица тушеная в соусе с овощами | 130 | 150 | |
Овощи по сезону | 30 | 50 | |
Хлеб ржаной | 30 | 40 | |
Компот из сухофруктов
|
150 | 180 | |
Ужин | Яйцо варенное | 45 | 55 |
Салат из свеклы | 30 | 60 | |
Хлеб пшеничный | 30 | 40 | |
Чай с сахаром | 150 | 180 | |
Фрукты | 100 | 100 |
Организация питания в образовательной организации | |
---|---|
Меню ежедневного горячего питания | Поставщики-пищевой-продукции-2023_0.pdf |
Информация о наличии диетического меню в образовательной организации | Диетическое меню в ДОУ не предусмотрено |
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации | Юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями услуги по организации питания в ДОУ не оказываются |
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию | https://opr.crimea.ru/sc/detskiy-sad-107-borovichok-g-simferopol |