Организация питания в образовательной организации

Уважаемые родители!

          На этой страничке мы познакомим вас со всеми особенностями организации питания в детском саду: от поставки продуктов питания до организации питания детей в группах, с консультациями, рекомендациями по организации правильного, здорового питания детей.

Организация питания детей

     Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно-приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание. Важнейшим условием правильной организации питания детей в дошкольном учреждении является строгое следование нормативно-правовой базе.
   Питание в дошкольном учреждении ведётся в соответствии с 10-дневным меню  и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Воспитанники учреждения получают четырёхразовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный ужин). В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде. В детском саду с целью улучшения и разнообразия питания детей, обогащения рациона витаминами имеется дополнительный второй завтрак, состоящий из фруктов, натуральных соков или кисломолочных продуктов.
   В целях профилактики гиповитаминозов проводят С — витаминизация третьего блюда. Готовая пища выдается только после снятия пробы медработником и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд.
   Организация питания воспитанников в группе осуществляется воспитателем группы и заключается: в создании безопасных условий при подготовке к приему пищи и во время приема пищи; в воспитании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи воспитанниками. Получение пищи на группы осуществляется помощником воспитателя строго по графику, утвержденному заведующим Учреждением и только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией.
   Строго соблюдается питьевой режим.  Готовая пища детям выдается только после снятия пробы медицинским работником с соответствующей записью в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания в детском саду находится под постоянным контролем администрации учреждения. Меню детского сада ежедневно размещается  на стенде учреждения.
   В детском саду питание организовано в групповых комнатах и столовых залах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход. Пищеблок оснащен современным электрооборудованием: электроплитами, электромясорубкой, холодильным оборудованием, жарочным шкафом, и другим необходимым оборудованием.

МЕНЮ на  осенне- зимний период

02 сентября 2024 года 

Прием пищиНаименования блюдаВыход блюда
1-3г3-7л

Завтрак
 
 
 
 
10:00

Макароны с маслом и сыром

150

170

Чай с сахаром

150

180

Бутерброд с маслом

35

45

Сок

100

100

Обед

Суп  картофельный с пшеном

180

200

Рыба тушеная с овощами

60

80

Каша ячневая (вязкая)

110

130

Овощи по сезону

30

50

Хлеб ржаной

30

40

Компот из сухофруктов

150

180

Ужин

Суп молочный с рисом

150

180

Булочка «Домашняя»

70

70

Чай с лимоном

150

180

Фрукты

100

100

 

03  сентября  2024 года 

Прием пищиНаименования блюдаВыход блюда
1-3г3-7л

Завтрак
 

Суп молочный овсяный

150

180

Чай с лимоном

150

180

Бутерброд с маслом

35

45

10-00

Ряженка

100

140

Обед

Щи из свежей капусты с картофелем

180

200

Гуляш из мяса говядины

80

100

Каша гречневая

110

130

Овощи по сезону

30

50

Хлеб ржаной

30

40

Компот из ягод свежих

150

180

Ужин

Пудинг из творога

50

100

Джем

20

20

Молоко кипяченное

150

180

Фрукты

100

100

04  сентября   2024 года 

Прием пищиНаименования блюдаВыход блюда
1-3г3-7л

Завтрак
 
 

Суп молочный
с пшеном

150

180

Чай с лимоном

150

180

Бутерброд с маслом 

40

55

10:00

Сок фруктовый

100

100

Обед

Суп картофельный          с рыбными фрикадельками

180

200

Рагу из овощей

130

150

Хлеб ржаной

30

40

Компот из сухофруктов

150

180

Ужин

Омлет натуральный

40

80

икра кабачковая

30

50

Кофейный напиток с молоком

150

180

Хлеб пшеничный

30

40

Фрукты

100

100

05 сентября  2024 года 

Прием пищиНаименования блюдаВыход блюда
1-3г3-7л

Завтрак
 
 
10:00                            

Суп молочный   манный

150

180

Чай с лимоном

150

180

Бутерброд с маслом

35

45

Простокваша
Кондитерское изделие     

100 
50                                           

150  
50        

 

Обед

Рассольник «Ленинградский»

180

200

Жаркое по-домашнему

130

150

Салат из свеклы

30

60

Хлеб ржаной

30

40

Кисель   из  ягод 

150

180

 

Ужин

Запеканка из творога

50

100

Сгущенное молоко

10

20

Какао с молоком

150

180

Фрукты

100

100

06  сентября   2024 года 

Прием пищиНаименования блюдаВыход блюда
1-3г3-7л

Завтрак
 

Суп молочный гречневый

150

180

Чай с лимоном

150

180

Бутерброд с маслом и сыром

40

50

10:00

Сок

100

100

 

Обед
 
 

Суп  картофельный с клецками на курином бульоне

180

200

Капуста тушеная с мясом птицы

130

150

Хлеб ржаной

30

40

Компот из сухофруктов

150

180

 
 

Ужин

Тефтели  рыбные

60

80

Винегрет

30

50

Хлеб пшеничный

30

40

Чай с сахаром           

150

180

Фрукты

100

100

09  сентября 2024 года 

 

Прием пищиНаименования блюдаВыход блюда
1-3г3-7л

Завтрак
 
 
10:00

Рис с овощами

130

150

Чай с сахаром

150

180

Бутерброд с маслом и сыром

45

60

Сок

100

100

Обед

Суп картофельный с бобовыми  

180

200

Тефтели рыбные

45

60

Каша пшеничная вязкая

110

130

Салат из моркови и яблок

30

50

Хлеб ржаной

30

40

Компот из сушеных фруктов

150

180

Ужин

Суп молочный с овсяной крупой

150

180

Булочка «Плюшка»

70

70

Чай  с лимоном

150

180

Фрукты

100

100

10 сентября  2024 года 

Прием пищиНаименования блюдаВыход блюда
1-3г3-7л

Завтрак
 
 
10-00

Суп молочный  манный

150

180

Чай с лимоном

150

180

Бутерброд с маслом

35

45

Простокваша            
Кондитерское изделие

120  
50           

150    
50             

Обед

Борщ

180

200

Тефтеля  из мяса говядины

60

80

Макароны отварные

110

130

Салат из кукурузы консервированной

30

 50

Хлеб ржаной

30

40

Компот  из  плодов
 

150

180

Ужин

Запеканка из творога со сметаной

50

100

Джем фруктовый

20

20

Какао с молоком

150

180

Фрукты
 

100

100

11 сентября  2024 года 

Прием пищиНаименования блюдаВыход блюда
1-3г3-7л

Завтрак
 
 
10:00

Суп молочный с ячневой крупой

150

180

Чай с лимоном

150

180

Бутерброд с маслом и сыром

45

60

Сок фруктовый

100

100                    

Обед

Суп картофельный  с мясными фрикадельками

180

200

Рагу из овощей

130

150

Овощи по сезону

30

50

Хлеб ржаной

30

40

Компот из сухофруктов

150

180

Ужин

Омлет натуральный

60

80

Икра кабачковая

30

60

Хлеб пшеничный

30

40

Кофейный напиток с молоком

150

180

Фрукты

100

100

Кондитерское изделие

60

60

12  сентября  2024 года 

Прием пищиНаименования блюдаВыход блюда
1-3г3-7л

Завтрак
 
 
 
10:00

Суп молочный  с вермишелью

150

180

Чай с лимоном

150

180

Бутерброд с маслом

35

45

Ряженка
Кондитерское изделие

120
50

150
50

Обед

Борщ с капустой

180

200

Плов из мяса птицы

130

150

Капуста квашенная

30

40

Хлеб ржаной

30

40

Кисель из  ягод

150

180

Ужин

Пудинг из творога с яблоком

50

100

Сгущенное молоко

10

20

Какао с молоком

150

180

Фрукты

100

100

13  сентября  2024 года 

Прием пищиНаименования блюдаВыход блюда
1-3г3-7л

Завтрак
 
 

Суп молочный  гречневый

150

180

Чай с лимоном

150

180

Бутерброд с маслом  и сыром

45

60

10:00

Сок

100

100

обед

Рассольник «Ленинградский»

180

200

Птица тушеная  в соусе с  овощами

130

150

Овощи по сезону

30

50

Хлеб ржаной

30

40

Компот из сухофруктов

150

180

Ужин

Яйцо варенное

45

55

Салат из свеклы

30

60

Хлеб пшеничный

30

40

Чай с сахаром

150

180

Фрукты

100

100

 

Организация питания в образовательной организации
Меню ежедневного горячего питания Поставщики-пищевой-продукции-2023_0.pdf
Информация о наличии диетического меню в образовательной организацииДиетическое меню в ДОУ не предусмотрено
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организацииЮридическими лицами и индивидуальными предпринимателями услуги по организации питания в ДОУ не оказываются
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организациюhttps://opr.crimea.ru/sc/detskiy-sad-107-borovichok-g-simferopol